No âmbito de uma escapadinha a
Alcoutim (vila magnífica a precipitar-se nos braços do Guadiana, sob o olhar atento da
margem espanhola), descobri, mesmo no centro da localidade, o restaurante “Vila
Velha”. Acolhedor e com um toque de originalidade, serve com generosidade
pratos cuidadosamente confecionados, com uma excelente relação qualidade-preço. Passemos aos “factos” para duas pessoas:
A. Entradas:
Pão “a sério”, azeitonas e um
queijinho seco alentejano.
B. Bebidas:
Um copo de vinho branco e uma água
pequena sem gás.
C. Pratos:
1. Ensopado
de galinha com batatas e fatias de pão frito: carne macia (mas consistente) e
tempero no ponto.
2. Burras de
porco preto grelhadas com legumes salteados e batatas fritas: carne bem
grelhada (mas suculenta), legumes crocantes; quanto às batatas,
loiras e estaladiças… uma tentação a que não foi possível resistir! Já me
esquecia de dizer que as burras* são bochechas.
D. Sobremesas:
1. Tigelada
de requeijão com um fiozinho de mel. Cremosa, enrola-se na língua e as papilas
gustativas desfalecem de paixão…
2. Pudim de
ovos (sem açúcar) com mel, aromatizado com erva-doce (já não tenho a certeza…).
Mais um pedaço de mau caminho que vai ficar na memória…
E. Dois cafés. Com os cafés, veio uma
gentileza da casa: um delicioso licor de salva e erva-príncipe.
Quanto à dolorosa… 22€20. Ou seja, 11€
por pessoa a refeição completa.
Antes de sair, tive oportunidade de
trocar umas palavras com o Sr. Luís Costa, dono deste jardim de delícias
gastronómicas. Fiquei a saber que já utiliza o Novo Acordo
profissionalmente, mas pessoalmente continua a não o fazer. O conhecimento que tem
do assunto e a consistência dos argumentos que esgrime para não adotar as novas
regras merecem a minha admiração.
Abraço e bom resto de domingo!
AP
*No “Isaías”, em Estremoz
(imperdível!), as burras assadas no forno são cabeças de borrego.
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