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sexta-feira, 19 de outubro de 2012

.arroz-carolino ou arroz carolino?

Imagem encontrada AQUI.
 
O arroz que dá o título à mensagem de hoje é um produto português proveniente dos estuários dos rios Sado, Tejo e Mondego. Somos um dos principais consumidores de arroz da Europa, mas apenas autossuficientes na produção do tipo carolino.
Passando da economia para a ortografia, centremo-nos na questão de hoje: arroz-carolino ou arroz carolino?
A. O que dizem as fontes em Portugal:
1. Se consultarmos os dicionários, só encontramos arroz-dos-telhados (“Planta da família das crassuláceas cujas folhas se assemelham a bagos de arroz.”) e… arroz-doce!
2. No Portal da Língua Portuguesa: arroz-da-rocha, arroz-dos-telhados (para além do arroz-de-telhado) e… arroz-doce!
3. Nas perguntas e respostas publicadas no Ciberdúvidas, quanto a arrozes, só arroz-de-leite (que perdeu os hífenes com o AO90) e… arroz-doce!
Conclui-se que o luso carolino é sem hífen? Continuemos a viagem pelas fontes…
B. O arroz nas fontes brasileiras:
1. Dicionários: Se no Michaelis o arroz está esgotado, já o Houaiss e o Aulete exibem as prateleiras bem preenchidas: do arroz-agulha ao arroz-paxarilha, somos brindados com quase 20 espécimes hifenizados. Arroz-doce, apenas o “de pagode” (que não é doçaria!). Mas temos o arroz-de-leite!
2. No VOLP da Academia Brasileira das Letras, quase duas dezenas designações hifenizadas. E reencontramos o nosso bem-amado arroz-doce!
Então as espécies de arroz hifenizam no Brasil e andam “à rédea solta” em Portugal? Prossigamos a viagem…
C. Vamos ver o que diz o texto do Novo Acordo Ortográfico:
Emprega-se o hífen nas palavras compostas que designam espécies botânicas e zoológicas, estejam ou não ligadas por preposição ou qualquer outro elemento: abóbora-menina, couve-flor, erva-doce, feijão-verde; bênção-de-deus, erva-do-chá, ervilha-de-cheiro, fava-de-santo-inácio, bem-me-quer (nome de planta que também se dá à margarida e ao malmequer); andorinha-grande, cobra-capelo, formiga-branca; andorinha-do-mar, cobra-d'água, lesma-de-conchinha; bem-te-vi (nome de um pássaro). (Base XV, nº 3)
Hífen nas espécies botânicas e zoológicas? Passemos ao grand finale
D. Definição do nosso arroz no dicionário: “Carolino - designativo de uma espécie de arroz que apresenta diversos formatos e um grande poder de absorção dos sabores, tendo geralmente aparência pastosa quando cozinhado.” (http://www.infopedia.pt)
É uma espécie? Eureka! Então, de-fi-ni-ti-va-men-te: arroz-carolino!
 
CONCLUSÃO:
Portugal (norma luso-afro-asiática) e Brasil (norma brasileira)
arroz-carolino
Notas: O plural de arroz é arrozes.
Abraço.
AP
P.s.: Fica prometida para amanhã uma receita deliciosa de arroz-carolino com… beterraba!


Um comentário:

  1. Olá caríssimo António,

    Era o que eu pensava, e aliás, como já escrevo há um tempo.
    As suas explicações estão e são muito bem estruturadas.

    Obrigada pelo brilhante comentário.
    A parte final é que foi "bué chata", não foi?

    Hoje é sábado, portanto, véspera de domingo.
    Ora, vamos pensar...!
    Um beijo de luz.

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