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domingo, 11 de dezembro de 2011

Receita 1: compota de abóbora natalícia!

Para além da língua portuguesa em geral (e o Acordo em particular), fazer compotas e licores (com os frutos biológicos que vou cultivando no quintal) é uma dos meus passatempos preferidos. Por sugestão de uma colega, passarei a partilhar convosco (enquanto não criar um blogue específico para o efeito) as receitas que for (re)criando e testando com sucesso. Serão alimento para o corpo e ânimo para a alma. Aqui fica a receita 1.
Compota de abóbora natalícia
Ingredientes:
.1 kg de abóbora crua (descascada e cortada aos cubos pequenos)
.1/2 kg de açúcar amarelo
.sumo de uma laranja
.duas tiras de cascas (sem a parte branca) cortadas em fios (como cabelos)
.2 paus de canela
.50 gramas de nozes partidas em bocados pequenos
.20 gramas de pinhões

Preparação:
1. Pôr ao lume um tacho com a abóbora, o açúcar, a canela, a laranja e as cascas cortadas às tiras.
2. Deixar levantar fervura e ir mexendo, mantendo o lume brando.
3. Após cerca de uma hora, o líquido estará bastante reduzido. Retire os paus de canela e esmage os pedaços da abóbora manualmente (não usando a varinha mágica).
4. Junte as nozes e os pinhões e vá mexendo durante mais cinco minutos.
5. Desligue e ponha a compota, enquanto está quente, em frascos esterilizados e secos.
6. Feche os frascos de imediato e vire-os com a tampa para baixo (ajuda a conservar).
7. Deixe arrefecer e, considerando a redução no açúcar, guarde no frigorífico. Conservar-se-á pelo menos durante três ou quatro meses.

Sugestões para servir:
.Com um café acabadinho de fazer. O chamado "comer à colher"! ;)
.Um clássico: com requeijão (ou queijo fresco).
.Com gelado (nata ou baunilha).
.Como recheio de uma torta.
.O que a sua imaginação ditar...

Bom apetite!
AP

Nota: Se preferir uma receita mais tradicional, basta retirar o sumo e a casca da laranja.

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