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quinta-feira, 26 de julho de 2012

Receita 14: berbigão à espanhola

Aproveitando as marés favoráveis, pude fazer uma excitante e abundante recoleção de mariscos de casca: berbigões, conquilhas, canivetes e algumas amêijoas. Estando num apartamento, pude confecionar deliciosas receitas. Aqui deixo a primeira.
Colheita na Troia, na zona da praia do Bico das Lulas
Berbigão à espanhola
Ingredientes:
.1 kg de berbigão fresco com casca
.3 tomates grandes bem maduros
.2 cebolas grandes
.azeite (5 colheres de sopa) e vinho branco (5 colheres de sopa)
.salsa e pimenta preta
IMPORTANTE: Não use sal na receita!

Preparação
Nota prévia: se, como eu, tiver apanhado os berbigões, deixe-os a limpar num alguidar com água do mar, durante um mínimo de 6 horas.
1. Num tacho, leve ao lume o azeite e as cebolas (cortadas às rodelas) durante 4 minutos, mexendo sempre.
2. Junte os tomates esmagados (sem pele nem sementes) e deixe ferver 5 minutos.
3. Acrescente a salsa picada, a pimenta e o vinho. Deixe apurar durante mais 10 a 15 minutos.
4. Junte os berbigões, tape e vá agitando o tacho, evitando que agarre ao fundo. Ao fim de cerca de 15 minutos deverá estar pronto.
5. Ponha numa travessa e leve à mesa, assim:
Segundo a minha mulher, estavam de-li-ci-o-sos!
Ideias para servir:
1. Vá pondo berbigão com molho em fatias de pão alentejano e faça a felicidade das papilas gustativas.
2. Acompanhe com cerveja, vinho branco, rosé ou verde.

Bon appétit!
AP

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