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terça-feira, 1 de janeiro de 2013

.pimenta-branca ou pimenta branca?

A pimenta-rosa (fruto da aroeira) veio dAQUI.
 
Esta é uma questão interessante e, para não variar, com contornos intrincados. Vejamos o que dizem as fontes.

A. Dicionários (Portugal e Brasil): alguns não registam nenhum dos termos; outros registam apenas uma das palavras; finalmente, a exceção é o Houaiss (Brasil) que regista pimenta-branca e pimenta-preta.
B. Quanto aos vocabulários oficiais do Acordo Ortográfico, em Portugal, o do Portal da Língua Portuguesa regista pimenta-preta apenas, enquanto o da Academia de Letras do Brasil apresenta pimenta-branca e pimenta-preta.
C. O Novo Acordo não introduz alterações e respeita o que já era prática comum com a nova regra na Base XV: “Emprega-se o hífen nas palavras compostas que designam espécies botânicas e zoológicas, estejam ou não ligadas por preposição ou qualquer outro elemento: abóbora-menina, couve-flor, erva-doce, feijão-verde; (…), erva-do-chá, ervilha-de-cheiro (…) cobra-capelo, formiga-branca;
O facto de nenhuma das fontes lusas registar pimenta-branca poderá dever-se à circunstância de a pimenta-branca não ser propriamente uma espécie. O produto resulta da secagem de frutos quase maduros, mas sem a pele.
 
 
Considerando que:
a) A pimenta-preta é o fruto (colhido ainda verde, fermentado e posto a secar) que provém da mesma planta (a piper nigrus) que nos dá a pimenta-branca, pimenta-verde e pimenta- vermelha;
b) Um dos exemplos da Base XV é feijão-verde, que não é uma espécie, mas um estado de maturação (como diz o dicionário, “vagem que contém a semente do feijão”), havendo espécies apropriadas para a produção de feijão de comer em verde (como o feijão-patareco);
c) A regra do hífen se aplica às espécies e também aos frutos e raízes...
NÃO SE JUSTIFICA NÃO ALARGAR O HÍFEN DE PIMENTA-PRETA AOS OUTROS TIPOS DE PIMENTA, sendo mais lógica a decisão da Academia Brasileira de incluir mais de 50 “espécies” de pimenta (contra 7 no VOP do Portal da Língua Portuguesa).
 
 
CONCLUSÃO:
Todas as variedades de pimenta (sendo ou não espécies distintas) devem ser hifenizadas: pimenta-branca, pimenta-preta, pimenta-verde, pimenta-rosa, pimenta-vermelha, pimenta-do-reino (Brasil), pimenta-da-jamaica


Com ou sem hífen, a pimenta tem importantes propriedades antisséticas. Logo, apimente a sua vida…

Abraço.
António Pereira
 



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