Apesar de ter no meu quintalão várias espécies de nêsperas (sete das quais já a dar fruto), o ano não foi propício a este fruto. Ainda assim, com os poucos frutos colhidos, não prescindi de confecionar uma das minhas compotas preferidas (fi-la pela primeira vez na primavera 2011).
As receita que vos apresento (com duas versões) resulta de experiências
sucessivas. É um trabalho minucioso e demorado na preparação dos frutos, mas o
resultado final é divinal!
Versão A: Compota de nêspera com canela
Ingredientes:
.Nêsperas descascadas, descaroçadas e sem a película interior
que separa o fruto do caroço
.Açúcar amarelo (metade do peso das nêsperas limpas)
.Paus de canelas (2 por cada 500 gramas de fruto limpo)
Preparação
1. Junte num tacho de alumínio todos os ingredientes, mexa
(com uma colher de pau), deixe levantar fervura e baixe o lume.
2. Vá vigiando e mexendo de vez em quando.
3. Levará entre 60 a 80 minutos em função da quantidade de
sumo. Quando começar a acumular espuma na superfície dos frutos e a querer agarrar ao fundo, deverá estar pronto. Se tudo
tiver corrido bem, a compota exibirá, orgulhosa, uma magnífica cor de mogno.
4. Assim que desligar o lume, ponha a compota nos frascos e
feche-os.
5. Quando estiverem à temperatura ambiente, guarde-os no frio, dado a redução no açúcar.
Ideias para servir:
Com bolachas de água e sal, torradas ou mesmo fatias finas
de pão mole.
Também resulta com queijo fresco ou requeijão ou gelado de nata, baunilha ou caramelo.
Versão B: Compota de nêspera com fios de laranja
Em relação à versão A, é só substituir a canela por casca de
laranja ralada (casca de meia laranja por quilo de nêspera limpa).
Bon appétit!
ProfAP
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