Foto
tirada cá em casa (sob o olhar guloso dos brincos-de-princesa!)
Depois de várias tentativas, partilho uma receita original e divinal para quem, como eu, aprecia citrinos. Dá trabalho, rende pouco, mas a textura e o sabor compensam.
Marmelada de laranja
A. Ingredientes
(para dois frascos pequenos)
.4 laranjas
.1 limão
.açúcar amarelo e água
1. Esprema o limão e guarde o sumo no frigorífico num recipiente fechado.
2. Corte as laranjas em rodelas finas para dentro de uma vasilha, não desperdiçando nada do sumo que for escorrendo.
3. Junto às laranjas (com os caroços) as metades do limão espremido (cortadas em pedaços pequenos) e os caroços do limão.
4. Junte água até cobrir as laranjas e a casca do limão e deixe a vasilha no frio de um dia para o outro.
5. No dia seguinte, junte o sumo do limão ao preparado e leve ao lume num tacho.
6. Quando levantar fervura, deixe cozer, mexendo de vez em quando.
7. Depois de ferver 1 hora, escorra a polpa num passador, espremendo-a bem.
8. Meça o líquido obtido (já sem a polpa) e junte o peso de açúcar equivalente ao líquido (500 gramas para 5 dl, 400 gramas para 4 dl e assim sucessivamente, podendo "roubar" 10% no açúcar).
9. Leve de novo ao lume. Quando levantar fervura, reduza a chama para o mínimo e vá mexendo sempre para não agarrar durante 30 a 45 minutos em função da consistência que deseja para a sua marmelada. Na imagem acima reproduzida, a marmelada que está no frasco ferveu 35 minutos, enquanto que a que está papel vegetal esteve ao lume mais 10 minutos, tendo ficado mais rija.
C.
Como consumir esta pequena maravilha
Numa torrada com chá, numa miniatura de bolacha de água e sal a acompanhar o café ou... às tiras, cubos, etc., como se consome uma amêndoa ou um bombom.
Resta-me desejar a todos um bom fim de semana cheio de tranquilidade e doçuras que alimentem o corpo e a alma!
Vosso,
ProfAPP.s.: Já repararam que no texto da receita não há uma única palavra alterada pelo Acordo?
O seu blog continua uma bela surpresa e muito generoso em termos de partilha facto que, nos dias de hoje,nos deixa sem palavras ...
ResponderExcluirEm relação a este post em particular deixou-me na dúvida porque sp. ensinei aos meus filhos que as maçãs, os limões e as laranjas têm pevides, os pêssegos caroços e as uvas grainhas.
O que acha?
Boa noite e obrigado pelas suas palavras.
ResponderExcluirQuanto à designação técnica das sementes dos limões e laranjas, irei tirar o assunto a limpo. Assim que chegar a uma conclusão, porei aqui a resposta.
AP