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sexta-feira, 6 de abril de 2012

Receita 11: Morcela grelhada com grelos e arroz de rúcula

Foto tirada cá em casa com a morcela referida na receita!
Como prometido na mensagem anterior, aqui vos deixo uma sugestão com a receita com que decidi honrar uma das morcelas caseiras adquiridas em Folgosinho (Gouveia).
Morcela grelhada com grelos cozidos e arroz de rúcula
Ingredientes (três pessoas)
.1 morcela grande (não é a de arroz)
.1 molho de grelhos (couve, nabo ou couve-nabo)
.1 copo de arroz carolino
.rúcula (cerca de 100 gramas)
.3 dentes de alho, azeite (3 colheres de sopa) e coentros
.água, sal e pimenta
 A. A morcela
1. Pré-aqueça o forno elétrico durante cinco minutos a 180 graus.
2. Ponha a morcela dentro de um tabuleiro (sem qualquer líquido ou gordura).
3. Depois de 10 minutos, vire-a e deixe ficar mais 10 minutos.
B. O arroz
1. Num tacho, leve ao lume, durante 1 minuto, os alhos (passados pelo esmagador de alhos), o azeite e uma pitada de pimenta preta. Vá mexendo para não agarrar.
2. Com o copo com que mediu o arroz, ponha três copos de água no tacho e deixe levantar fervura.
3. Junte a rúcula cortada (um dedo de largura) e uma pitada de sal.
4. Depois de recomeçar a ferver, conte 10 minutos.
5. Junte os coentros picados, mexa e deixe ficar mais 3 minutos. Sendo necessário, junte um pouco mais de água (quente) para o arroz ficar malandrinho.
6. Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar mais 5 minutos.
C. Prà mesa!
1. Coloque no fundo de cada prato um manto de grelos (cozidos em água e sal) e tempere-os com azeite e um borrifo de vinagre balsâmico.
2. Junte, ainda quente, um terço da morcela, uma rodela de laranja e o arroz de rúcula.
Resta-me desejar bom apetite e uma doce Páscoa (como festividade que é, mantém a sua maiúscula) para todos!
ProfAP

Nota: A opção por este arroz tem a ver com o aproveitamento da produção bem sucedida da minha rúcula biológica. Tendo em conta o seu sabor intenso, pareceu-me que poderia dar um arroz apetitosamente personalizado. E deu! Há também um excelente arroz de feijão-verde (o Acordo trouxe-nos este hifenezito...) de que vos falarei numa outra receita.

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