Vista parcial da vila a partir do castelo
“Começou por ser uma tasca/ mercearia. Hoje é paragem
obrigatória para quem estiver de visita à Serra da Estrela. Pelo menos para mim
tornou-se…no dia a seguir logo se faz dieta porque em dia de ir ao Albertino, o
melhor é jejuar antes para ter tanta barriga como olhos.
Fazer reserva é prudente (Tel.: 238 745 266 ou 238 745 104)
e, Domingo ao jantar e 2ª feira são os dias de “descanso do pessoal”. Que bem
merece! Nas primeiras 3 semanas de Setembro também estão fechados para férias
(consta…mas não custa confirmar).”
1. A Viagem para Folgosinho (foral no ano de 1187 por D.
Sancho I).
Estalando instalados no Grande Hotel das Caldas da Felgueira
(Canas de Senhorim), saimos em direção a Seia, onde fomos tomar um café e
comprar queijo de ovelha e mel de rosmaninho. Continuámos viagem (direção
Celorico da Beira), dando um saltinho a Passos da Serra para recolher um saco
de feijocas para semear que me ofereceram. A localidade e o caminho para lá chegar
são belíssimos!
Depois de prosseguirmos em direção a Celorico, encontrámos o
caminho para Folgosinho. Sempre a subir a estrada, qual serpente bonacheirona a
abraçar a serra, bordada, à esquerda e à direita, por arbustos a ostentar, orgulhosos,
as suas flores brancas.
Vigiados pelo castelo empoleirado nas rochas mais altas (de
quartzo branco rosado), chegámos ao centro da vila, a 933 metros de altitude.
2. Quase no restaurante…
Mesmo antes de ir conhecer o nosso novo palco gastronómico,
fomos comprar mel de um produtor local e duas morcelas anunciadas como “caseiras”
(a pensar numa receita que em breve aqui partilharei).
3. O Albertino… Finalmente!A. Preço por pessoa: 15€, independentemente do que seja consumido.
B. Entradas: pão (pareceu-me ser de centeio), morcela e linguiça (fritos) e queijos (de ovelha amanteigado e de cabra).
Tudo muito bom, sendo os enchidos ligeiramente picantes.
C. Pratos principais:
1. Arroz de cabidela de coelho.
Apetitoso! O vinagre no ponto, respeitando a delicadeza da carne.
2. Leitão assado no forno.
Muito bom! Acabinho de sair do forno e servido com laranja e batata assada (cf. imagem). O típico tempero de pimenta estava na medida certa.
3. Cabrito assado no forno.
Carne muito tenra e dourada por uma assadura no tempo correto. Único senão: faltava-lhe tempero. Uma pena…
4. Vitela estufada com cogumelos. Acompanhamento: arroz de cenoura.
Carne saborosa, mas um pouco rija…
5. Feijoada de javali.
Por favor, uma salva de palmas! Di-vi-nal! Carne saborosa e macia, feijão cozido no ponto.
D. Várias bebidas à escolha.
Optei pelo jarro de tinto da casa e gostei.
E. Sobremesas: leite creme, arroz doce e requeijão com doce de abóbora.
Tudo muito bom!
F. Também estão incluídos no preço o café e um digestivo. Pode escolher entre licores, aguardente e jeropiga.
Optámos pela jeropiga. Uma boa escolha!
Sugestões:
1. Prove pouco de cada prato, transformando a refeição numa
degustação. Pode fazer como nós, pedindo para lhe reduzirem as quantidades.
2. Também prescindir de alguns pratos: o cabrito e a vitela, por exemplo. Mas não deixe de provar o leitão e o javali!
Nenhum comentário:
Postar um comentário